天气预报: 搜索:
栾国栋在全市关工委工作会议上的讲话

在全市关工委工作会议上的讲话

(2017年3月10日根据录音整理)

栾国栋

各位老领导、老同志、同志们:

参加全市关工委工作会议,非常高兴。看到各位老领导、老同志身体健康、精神矍铄,为关心下一代事业做贡献,感到由衷的钦佩。过去的一年,全市各级关工委组织和广大“五老”认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对关心下一代工作的重要指示,认真贯彻省关工委和市委有关工作部署,坚持“立德树人” 的根本任务,把握服务青少年的正确方向,发挥优势、主动作为、勇于创新,各项工作取得了新的成绩。高中学生业余党校、家长学校、任桂梅爱心工作室、龙山区“五老”群体、国学经典教育、青少年心理健康教育、传承好家风培育好后代教育、青年农民创业指导站等品牌和亮点工作取得了新的突破。龙山区关工委被中宣部确定为全国学雷锋示范单位,任桂梅被评为全国未成年人思想道德建设先进个人;龙山区“五老”群体代表在市直机关和龙山区基层单位作巡回报告,市委邀请任桂梅为市委常委和市直机关作先进事迹报告。这些成绩得到了市委和省关工委领导的充分肯定,市委吴兰书记和市政府王立平市长多次作出批示。

借此机会,我代表市委宣传部,对全市各级关工委和广大“五老”一年来取得的成绩表示热烈祝贺,对各位老同志克服困难、辛勤工作、无私奉献表示衷心的感谢!同时,也向支持、关心关工委工作的有关部门和社会各界人士表示真诚的谢意!

今年,是我们党和国家事业发展进程中具有十分重要意义的一年。党的十九大将隆重召开,我省也将召开第十一次党代会。今年是实施“十三五”规划、实现全面建成小康社会目标的关键之年,也是贯彻落实市七次党代会精神的开局之年。在新的形势下,做好关心下一代工作意义重大。希望全市各级关工委和广大“五老”振奋精神、继续努力,撸起袖子加油干,为实现全面建成小康社会和辽源创新转型发展目标作出新贡献,推动我市关心下一代工作再上新台阶。下面,提几点希望,与大家共勉。我感到,做好关心下一代工作,要牢牢把握三条线:

第一条线就是要用主流意识占领意识形态领域

坚持“立德树人”,加强青少年思想道德教育,用主流意识占领思想文化阵地,这是关工委最重要的政治性,也是关心下一代工作的根本任务。在实践中要牢牢把握阵地意识、传播意识、舆论意识,旗帜鲜明地反对那些反党反社会主义的思潮在我们青少年当中滋生和蔓延。

要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,不断增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。要提高政治站位和政治觉悟,把关心下一代工作纳入党和国家工作大局,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威。

坚持服务青少年的正确方向,教育青少年听党话、跟党走,把关工委建设成为党领导下的关心下一代工作的坚强堡垒;要贴紧市委中心工作,围绕贯彻落实市七次党代会精神,在全面建成小康社会,加快辽源创新转型发展中发挥应有作用。

第二条线就是要不断深化社会主义核心价值观教育

用社会主义核心价值观来统领我们青少年思想道德建设,这是我们工作的一条主线,也是总任务。要通过恰当的载体——教育载体、帮扶载体、活动载体、示范载体、普法载体,把培育和践行社会主义核心价值观的根本任务落到实处。做好青少年思想政治工作,抓好青少年的思想道德建设是我们宣传部的主责,但也需要关工委的密切配合。要立足青少年不同阶段的特点,采取有针对性的方式和载体开展思想道德教育。要立足小学生“灌输”的特点,用习惯养成教育来引导。小时候不注重习惯,大了就没有法制。习惯养成了叫规则,守法意识规则提升了才叫法制。因而,小学生最重要的是良好习惯的养成;在中学,可以开展“小小演说家”活动,在青少年人生观、价值观形成的过程中,培养对社会的思考,培养对外的交流,培养独立的阐述,培养人生的自信;在大学,可以广泛开展“思辩”活动,在大学生中搞辩论赛,培育独立思考和创造能力。今后,我们要在全市开展评选“好习惯之星”活动,开展“大手拉小手,共向文明走”活动,切实改变一些长期形成的不文明习惯。

第三条线就是要继续推动关工委工作品牌的创新和深化

近些年来,市关工委注重工作创新,通过培育、总结和推广典型经验,引导和带动全市关心下一代工作不断迈上新台阶。高中学生业余党校、任桂梅爱心工作室、龙山区五老群体、东丰家长学校等品牌在全国和省内都有一定的知名度和影响力。

今年要具体研究品牌创新和深化的路径,只有不断地探索和总结,才能提升。要在巩固老典型、擦亮老品牌的基础上,不断培育和打造新亮点、新品牌,不断提高工作成效,让辽源的关心下一代工作持续发展、不断创新。

全市各级关工委组织和广大“五老”要继续弘扬忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”精神,不忘初心,振奋精神,继续前进,为关心下一代事业作出新的贡献,让夕阳在奉献中绽放出更加绚丽的色彩。

关心下一代工作是各级组织和全社会都应该重视的工作。做好关工委工作需要有关单位和社会各界支持和配合。希望市委市政府各有关部门和单位以及社会各界人士大力支持、热情帮助、积极配合关工委的工作,帮助解决工作中遇到的困难和问题。新闻单位,包括网络等新媒体要广泛宣传各级关工委和广大“五老”的工作业绩和奉献精神。市委宣传部、市文明办等部门对关工委工作都要全力配合、主动服务。要在全社会进一步弘扬“五老”精神,尊重、关爱、学习“五老”,重视发挥“五老”作用,为老同志发挥作用、愉快工作创造条件。

同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省关工委和市委的要求,团结奋斗、开拓创新、扎实工作,不断开创我市关心下一代工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

上一篇:高擎民族精神火炬吹响时代前进号角 筑就中华民
下一篇:孙光瑞在全市关工委工作会议上的讲话

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备1103456号

地址:辽源市喜寿路25号 邮编:1362000 电话:0437-5088565 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心