天气预报: 搜索:
孙光瑞在全市关工委工作会议上的讲话

在全市关工委工作会议上的讲话

市关工委主任   孙光瑞

2017年3月10日根据记录整理)

 

 

刚才栾部长的讲话非常重要,各单位回去后要向领导汇报,认真贯彻落实。

我市的关心下一代工作已经达到一定的深度和广度,大家应该对此有个正确的认识。我们的工作在现有的基础循环往复不行,这样就停步了。全市关工委工作怎样继续前进?就是八个字:与时俱进,创新发展。为此要注意以下几个问题。

一、突出统领

就是突出党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话,特别是对关心下一代工作重要指示对关工委工作的统领。今年将召开党的十九大,又是全面建成小康社会的决战期,突出统领特别重要。要不断增强“四个意识”,特别是核心意识,看齐意识。要向党中央看齐,向习总书记看齐,自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治上坚定核心,思想上坚信核心,行动上落实体现核心。要以此做为推动关工委工作的动力。

二、坚定方向

就是坚定服务青少年的正确方向。十几年来,我们始终抓住这一点不放,尽心尽力为青少年健康成长服务。今后更要按照习近平总书记的重要指示,牢牢把握服务青少年的正确方向,把立德树人作为根本任务。我们的工作最终要落到青少年身上,使他们尽快成长成才。

三、把握一条主线

今年关工委工作的主线,就是国家关工委提出的“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动。在社会主义核心价值观教育中,要突出这个重点。这要做为今年最重要的主题教育。在这个主题教育中,要把重点放在理想信念教育上。大家要多动脑筋好好研究一下。还有一个工作路子,就是“铸魂立德,重在养成”。要以此做为主题教育活动的有效载体。

四、精准帮扶

我市在这项工作中主要是解决青少年中的“五失”问题。过去我们这样做了,今后更要抓好落实。前几年我们开展“五老帮五生”活动,各县、区和市直有关部门关工委把帮扶名单列出来,动员广大“五老”逐人落实帮扶任务,效果显著。今后更要在精准帮扶上用实招,求实效。

五、发挥“五老”主力军作用,建设关心下一代工作的坚强堡垒

关工委工作的主力军就是“五老”,离开这个主力军,我们将一事无成。我们的许多经验来源于“五老”的创新精神和创新实践,要大力宣传他们,依靠他们,如习近平总书记指示的那样,让他们在时代的舞台上发光发热。要把他们的好思想、好作为转化为我们工作的指导思想。 要深入开展创“五好”活动,激发基层活力,努力把各级关工委建设成党领导下的关心下一代工作的坚强堡垒。

上一篇:栾国栋在全市关工委工作会议上的讲话
下一篇:不忘初心,牢记使命 续写新时代关心下一代工作

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备1103456号

地址:辽源市喜寿路25号 邮编:1362000 电话:0437-5088565 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心