天气预报: 搜索:
践行不忘初心 抗疫奉献余热

践行不忘初心  抗疫奉献余热

 

疫情当前,使命在肩。面对新冠病毒疫情蔓延的严重形势,辽源龙山区关工委积极贯彻省市关工委通知要求,配合党委政府认真落实疫情防控工作的精神,用自己力所能及的方式投身到疫情防控的战“疫”之中。

一、主动配合,积极参与党委领导下疫情防控工作

从疫情开始,区关工委于2月6日发出《关于转发中国关工委<关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知>的通知》和倡议书。向全区关工系统和“五老”同志进行再动员再部署。全区各级关工委和广大五老积极参与、协调、配合有关部门的疫情防控工作。各乡镇、社区及学校关工委常务副主任量力而行主动配合基层党委开展张贴告示,发放宣传单等疫情防控的宣传工作。共计开展各类宣传活动50余次,参与五老520余名。区关工委2名年轻的机关工作人员宋立家、崔镇除了完成本职工作以外还主动申请到社区进行入户登记、卡点值守等工作,每天早6点钟上岗,晚6点多钟下岗,克服天冷,时长、入厕难等困难。他们牢记初心使命,毫不恕言,认真履职尽责,对卡口进出人员不漏一人排查登记。并对每一天工作中发生的事情都记在工作日记中。2月13日(正月二十),得知社区居民小区封闭,卡点人员紧缺,长寿社区关工委有6位老同志主动报名参加卡点防控工作。共产党员73岁的耿维民接到上岗电话后,立即答道:做为一个党员,这个时候不上啥时候上,随叫随到。五老刘枫同志,有较重糖尿病,离不开水,可入厕又难,每天他要多走不少路。她说:“我是党员,克服这点困难算什么。在组织需要的时候,在这特殊抗“疫”工作中出点力、尽点责,这是我最大的光荣。”76岁的老党员刘良,带着儿子、孙女来到社区,主动报名参加防控之战。

二、 转移重心,及时将关工委工作从线下转移到线上。

充分利用“两个微信群”开展线上关工委工作。区关工委工作微信群和社区五老微信群。全区有一个常务副主任工作群和近55个基层五老微信群,3400多名五老在网上做到了上传下达,一呼百应。一是利用微信群传达上级精神,形成及时畅通的信息渠道。二是建立微信群值守制度,做到每个群工作时间有专人负责。三是建立信息通报制度,约定每天10点统计和汇报的工作信息。四是开通五老群聊窗口,达到网上宣传交流疫情防控知识。五是开展“坚决打赢疫情阻击战五老齐行动”活动。积极向省关工委推荐优秀征文作品。全区有近万人名青少年参加征文,评选出200多篇优秀作品上报省关工委筑梦小主人办公室。此外,向阳、东吉、东艺、康宁等社区五老通过写慰问信、连环画、诗歌等形式支持疫情防控。区关工委还配合全区10所小学开展一系列教育活动。

三、奉献爱心,用自发捐款的方式为防疫尽微薄之力。

为了全力支持疫情防控工作,打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。龙山区广大五老不忘疫情当前,使命在肩,开始一场场自发自愿的捐款。截至目前,全区各社区和教育关工委,五老艺术团,五老宣讲团,五老关爱团等3000多名五老共计捐款47692元。其中,东吉社区关工委捐款4540元,向阳社区关工委捐款4170,西宁社区关工委捐款4350元,康宁社区关工委四个文艺队,老干部活动站,共捐款16550元。梁国长,王永业等10人,每人捐l000元。长寿社区关工委共有200人参加,捐款9000元。在这次爱心捐助活动中,东吉社区关工委常务副主任孙凤云说:“我们年龄都大了,不能到抗疫前面。现在祖国母亲有难了,我们五老人员理应为母亲做点实际贡献。”五老人员申宝珍半夜11点多发红包。她真诚地说:“我尽管不是党员,但我是党的儿女。也该表达一点心意。”五老人员杨占顺说:“我不能上抗疫一线,也不能去外面站岗排查,为疫情阻击战捐点款这是义务,也是担当。”五老人员徐辅乾和贾淑清,都远在三亚和南京。看见微信中有捐款了,她们都毫不犹豫发来红包,都要献爱心。

                            

龙山区关工委

 

 





 

上一篇:东辽县关工委开启基层五好关工委考核验收工作
下一篇:没有了

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备1103456号

地址:辽源市喜寿路25号 邮编:1362000 电话:0437-5088565 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心