天气预报: 搜索:
疫情阻击战冲锋在前的老战士

疫情阻击战冲锋在前的老战士

 

2月28日早上刚上班,灯塔镇党政办公室就接待了一名衣着简朴、年近古稀前来为疫情防控捐款的老人。他从兜里掏出自己省吃俭用的500元钱说:“我是一名共产党员、国家有难,有义务出钱出力”。希望为疫情防控前线尽一点自己的绵薄之力!他就是胜利村关工委主任顾德学。看到被寒风冻红了脸颊,语言诚恳朴实的老人,在场的工作人员们都深受感动!

今年68岁的顾德学是有五年军旅生涯的退役军人,一九七五年入党,至今已有四十多年党龄,二0一四年任村关工委主任工作。他虽然年龄已高,但始终保持着共产党员旺盛的革命热情,处处以自身良好的形象影响和带动周围的人。这次突然来袭的武汉新型冠状病毒疫情,牵动着全国人民的心弦,给人们心情造成了极度的恐慌。面对突如其来的严峻形势,党和政府号召全党和社会全力以赴,共克时艰!他感到:这是一场没有硝烟的战场,是考验每个共产党员的关键时刻!他第一时间带领8名“五老”同志组成阻击疫情防控自愿者队伍,深入全村410户家庭,进行疫情防控知识的宣传,教育家人及亲友少出门、戴口罩、不聚集、不传谣、不信谣,相信在党和政府的领导下,一定能够战胜疫情!

为阻击疫情发展,胜利村设了四处检查卡点,阻止外来人员和车辆进村,检查登记过往人员严格执行防控措施,保证全村群众的生命安全。需要昼夜执班检查,任务非常艰巨!村里只有4名村干部,急需认真负责的人担任执勤检查工作。看到这个情况,顾德学豪不犹豫的带领自愿者参加一线防控设卡检查工作。从大年初一开始一直到设卡检查结束,一干就是三十多天!

在疫情防控的工作中,他和自愿者们没有任何防护措施,只有简单的防护口罩,顶着风险“逆行”而上。每天顶刺骨的寒风,坚持顽强的工作在执勤的岗位上。他在部队当兵时因长年站岗患上了关节炎,留下了每遇风寒就痛的病根。看到他在执勤卡点上冰天雪地里站了一天,晚上回家腿疼得吱牙咧嘴的样子,老伴一边用热毛巾为他热敷,一边劝他明天别去了,也不缺你一个人。他立马就急了说:“那可不行,疫情防控就是战斗!做为一名老战士,在关乎到人民群众安危的时刻,我必须冲在前,坚持到战斗的最后胜利!”第二天他又照样站在执勤的岗位上!

在执勤中,大家都说他是认死理的“老倔头”。他认真负责,一丝不苟的检查过往的人员和车辆,不论是谁都不给面子,一律按规矩办!正月初八,他外甥从二十多里外的家中来看望他这个舅舅和姨妈,被他挡在村口说啥也没让进村。别人劝他:“别那么认真,都是亲属,何必呢”!他说:非常时期,都得按要求办!你知道他在外面都接触了哪些人?咱们要对全村乡亲们的安全负责!虽然得罪了一些人,但大家都非常理解他为村民着想的良苦用心!

乡亲们看到他不惧风险、不畏严寒、带病坚持在卡点值勤,都被他甘愿为群众安危忘我工作的精神所感动!大家深情的说:危难之时见真情,顾德学这样的老党员,为了群众的安危,关键时刻冲在前,我们佩服!在阻击疫情的战斗中,他就是一名冲锋在前的勇敢战士!

 

 

辽源市西安区灯塔镇关工委

赵喜胜

 

 




 

 

上一篇:辽源市西安区关工委开展“迎六.一,送关爱”活动
下一篇:没有了

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备1103456号

地址:辽源市喜寿路25号 邮编:1362000 电话:0437-5088565 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心