天气预报: 搜索:
闵振环在通联评刊座谈会上的发言

     

在通联评刊座谈会上的发言

闵振环

2016年10月18日)

 

这次会议开得好,会风也很好。主要是中国关工委的领导都很重视。秀莲同志来和大家见了面,讲了话。杨志海、刘峰岩、刘雅芝、武韬、刘晓连、祖书勤等几位常务副主任也都来了。秀莲同志的讲话,是对火炬杂志社工作的肯定和激励,对今后工作提出了要求。我感到秀莲同志的讲话很重要。她在讲的“四个牢记”“四个牢牢坚持”“三个大力宣传”,不仅对火炬杂志社的工作有重要的指导意义,同时对我们关工委的宣传工作乃至整个关工委工作都很有意义。秀莲同志指出,中国火炬是中国关工委的主要媒体,我们都要支持它爱护它,她和大家一样,也有火炬情结。

各地关工委对这次通联评刊会议也很重视,有10个省市区关工委来了负责同志。准备得都很充分,会上发言和小组讨论的发言很好。王葆光、卢勇等同志的发言,不仅肯定了火炬杂志社的工作,还提出了中肯意见,这将促使火炬杂志社在新形势下,更要注重扬长避短、改革创新,更好地为关心下一代事业服好务。

这次会议还有个特点,基层同志来的比较多,在讨论中发言热烈、坦诚,提出了很多很好的意见,这实际上是对火炬杂志社工作、对我们中国关工委工作的支持。大家的发言都比较好地体现了习总书记重要指示精神,以及在党的群团工作会议、庆祝中国共产党成立95周年大会、党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神。

中石化领导和中石化会议中心的同志很重视,他们精心保障,为会议召开提供了很好的条件,创造了很好的环境。在这里,让我们谢谢他们。

对今后工作,秀莲同志已经讲了,火炬杂志社的李小千、许巍、南永生也都发了言,他们3位的发言也很好,供你们参考。会议今天就要结束了,我和几个同志商量了一下,想再强调几个问题。

(一)明年的报道重点

要大力宣传贯彻落实习总书记重要指示精神的新发展新经验。习总书记重要指示是我们关工委工作的纲领性文件,必须要反复学习,反复落实,反复宣传。

要大力宣传党史、国史主题教育活动好的做法和经验。中国关工委在山东淄博召开了党史国史教育经验交流会,各地都要贯彻落实,有什么好的经验和做法,要及时报道宣传。

要大力宣传精准扶贫。中央要求在2020年全面建成小康社会。农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。习近平总书记提出精准扶贫,为欠发达地区推进扶贫攻坚、实现与全国同步全面建成小康社会提供了重要遵循。中国关工委已经在贵州贵阳召开了农村关心下一代工作座谈会,我们要大力加强这方面的宣传,特别要宣传在脱贫攻坚中涌现出来的基层关工委和“五老”先进典型。

要大力宣传基层工作中国关工委多次强调,基层工作是我们一切工作的基础。基层工作做好了,我们整个关心下一代工作就有一个坚实的基础。“五好”关工委基层建设年取得了很大的成绩,但是还要注意加强基层工作的薄弱环节“五好”关工委的工作还要抓紧。发展还不平衡,即使基层工作抓得好的地方,也有一些薄弱环节,而有的地方还存在空架子、空运转现象,必须要一个一个认真解决,使基层工作更加充满活力

要大力宣传先进典型。去年以来,我们由下而上评选关工委十佳工作品牌和最美“五老”。经过慎重研究后,又征求了一次意见,确定了10个品牌和12个最美“五老”,25个作为最美“五老”提名候选人。请各省市区重新审一下过去报来的材料,如果有新的补充,请尽快与中国关工委办公室联系。

(二)报道一定要讲政治

习总书记在党的群团会议上强调了政治性、先进性和群众性。秀莲同志讲话里也强调了政治性,这对我们做好报道宣传工作,也有很重要的指导意义。报道一定要讲政治,讲政治最重要的就是要和党中央保持一致。习总书记在视察中央电视台新闻联播演播室时,那里的同志说,《新闻联播》是“字字千钧、秒秒政治、天天考试”,传播党的声音容不得一丝一毫疏漏,各个环节都要坚持正确舆论导向。这种精神也是需要我们学习的。现在中央提倡精准扶贫,我们做报道工作也要做到精准。

(三)重基层,接地气

要多到基层去,多和“五老”和青少年交朋友,更深地了解基层的情况,使报道更生动更鲜活。习总书记强调,真实性是新闻的生命,要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。我们要注意用典型和数据说话,说实话,动真情,这样不但可读性强,政治性也很强,吸引力影响力也就大。

(四)要注意学习

当前形势发展很快,知识更新的周期越来越短。我们现在面临一些困难,在知识上、能力上跟不上形势。要解决这种问题,我们一方面要多下基层,向基层同志学习,学习各地的先进典型。另一方面要积极学习中央的政策。现在是网络时代,我们还要学习网络知识。我们老同志要带头学习,只有不断学习,我们老同志才能和青少年一样跟上时代的步伐,努力把关心下一代工作不断推向前进。

这里我还要强调一下发行工作,希望大家认真做好发行工作。秀莲同志很重视火炬杂志的发行工作,我们希望经过大家的努力,不断扩大杂志的覆盖面,努力减少空白点。希望每个基层关工委都能看到火炬杂志。发行工作要做好,关键是要提高杂志质量。杂志质量提高了,会更吸引人来看,覆盖面自然也就大了。订刊不是目的,还要做好学刊用刊工作。上午几位同志介绍了他们订刊学刊用刊的做法。他们的做法很好,值得我们学习。

同志们,习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,对青年和老同志提出了新的要求。青年是祖国的未来,民族的希望,也是我们党的未来和希望。要求老同志必须牢牢把握好八个不忘初心,要关注、关心、关爱青少年,做青年的知心人、热心人、引路人。我们关心下一代事业是永恒的事业,要一代又一代传承好,接力好。关心下一代事业永远在路上。

 

上一篇:小千在通联评刊会上的发言
下一篇:顾秀莲在通联评刊会议上的讲话

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备1103456号

地址:辽源市喜寿路25号 邮编:1362000 电话:0437-5088565 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心