天气预报: 搜索:
顾秀莲在通联评刊会议上的讲话

     

在《中国火炬》通联评刊会议上的讲话

顾秀莲

2016年10月17日)

同志们:

今天我很高兴和大家一起在北京参加《中国火炬》杂志社召开的通联评刊会议。在去年纪念《中国火炬》创刊20周年会上,我们回顾了《中国火炬》伴随关心下一代事业发展的成长历程,希望火炬办成一流的有影响的杂志,成为各地关工委和广大“五老”的真诚朋友。今天,我们又相聚在一起,一是要好好感谢你们为关心下一代事业的宣传工作付出的努力,做出的成绩;二是要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,特别是对关心下一代工作的重要指示,研究在新形势下如何坚持围绕中心、服务大局,更好地为培养青少年健康成长服务,更好地为关心下一代事业做出贡献

金秋十月,收获的季节。这一年多来,祖国的改革开放事业,在以习近平为总书记的党中央领导下,励精图治,奋发有为,勇于实践,善于创新,不断深化对经济社会发展规律的认识,以新思想引领新常态,以新理念指导新实践,以新战略谋求新发展,我国发展欣欣向荣,再上新台阶、再展新画卷,形成了一系列治国理政的新理念新思想新战略。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实五大发展理念,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下了坚实的基础。“一带一路”战略构想在相关国家、地区乃至全世界,引起了高度关注和强烈共鸣。G20峰会又翻开了新的篇章,我国提出“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,中国结构性改革将为全球发展提供解决方案。

我们关心下一代事业也与这个火热的时代同步,在波澜壮阔的中国特色社会主义建设事业的画卷中,展现出独特的色彩。19902月,中国关工委经党中央批准成立。中国关工委以离退休老同志为主体,关心、教育、培养全国各族青少年健康成长,努力培育青少年成为有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业建设者和接班人。组织和发挥老同志在青少年思想道德建设中的作用,是一个创新。去年8月,在中国关工委成立25周年之际,习近平总书记给我们做了重要指示,充分体现了党中央对关心下一代事业的高度重视和对广大“五老”的关心支持。总书记的重要指示让全国一千多万“五老”热情高涨,满怀希望。一年多来,大家肩负使命,用心领会总书记的重要指示精神,用力践行总书记的重要指示精神,在时代的舞台上,老有所为,发光发热,竭尽所能为青少年服好务,教育引导青少年听党话,跟党走,全国关心下一代工作出现了前所未有的好局面,各级党政领导更加重视支持了,关工委的凝聚力更加增强了,老同志的干劲更足了。这一切都是有目共睹的,都让我内心深处激动不已。

前不久我看到,江苏省的新任省委书记到我的家乡视察,一进南通市的社区,就到了青少年教育辅导站,和孙爷爷谈心室的老同志们交谈,给了他们很大的鼓舞。今年夏天,南方多地遭受自然灾害,在这些灾害面前,我们的“五老”表现多好啊。安徽省芜湖市关工委的老同志们在灾害面前充分发挥优势,当顾问,上火线,察水情,帮村民。他们的事迹受到安徽省委的表扬,登上省委办公厅出的简报。看到这些,我特别激动,他们的这种精神、干劲和爱心,孩子们会永远牢记在心的。非常感谢可敬的老同志们,我要为他们点赞。

同时,我还要为关心下一代事业的通讯员、宣传员们点赞。为什么呢?因为这些内容,大都是通过你们的手汇集总结写出来的,报上来的,传上网的。你们工作生活在最基层,耳闻目睹关心下一代工作的新变化,亲身感受老同志们拳拳爱心,身体力行为青少年做好事做实事。在各级党委和政府的领导下,很多同志留心观察,做好记录,把所见所闻整成材料,写成稿件。在这里,我要谢谢你们。关心下一代事业的发展离不开你们的宣传,正是因为你们的宣传报道,让社会上更多的人理解关心和支持这个伟大的事业,让更多的老同志投身这个事业,也让更多的青少年得到关心和爱护。关心下一代事业因为有了你们而自豪,《中国火炬》因为有了你们而精彩。

在这里,也让我们为《中国火炬》点个赞。一年多来,它的进步,它的成长,是与关心下一代事业的发展紧密相连的经过大家共同努力,杂志紧跟时代步伐,围绕关心下一代事业创新发展,在关心下一代宣传工作大格局中发挥了重要作用。及时宣传报道了关心下一代工作的各项活动,对于一些重要的活动,杂志集中力量,集中版面,做了浓墨重彩的宣传。在一些重要的节日或者纪念日,杂志社的同志们提前策划,商量选题,做了一些重要的专题报道。对这些有益的探索和尝试,我们非常高兴,也值得肯定。希望你们今后继续努力,把这方面的专题性报道搞得更深入更有力度。一年多来,杂志刊登了各地关工委很多好经验好典型,一批“五老”的感人事迹和读者见面。上面我说到的一些让我激动感动的例子,有些就是在杂志上看到的。每期杂志一到,我是从头看到尾。每到一地,我也要看看他们订阅《中国火炬》杂志了没有。这是我们中国关工委的主要媒体,我们要爱护它支持它。它对我们各地关工委传递信息、交流经验,还是很有用处和好处的。我们常说关工人自有关工情结,现在,看《火炬》时间长了,我和好多老同志一样,也不知不觉有了“火炬情结”。所以,我们今天到这里来,就是给你们鼓劲加油的。

同志们,伟大的时代,需要鲜明的旗帜。崇高的事业,需要歌声高亢。我们千百万“五老”,不负时代的重托,在关心下一代的事业中,形成了“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,唱响了嘹亮的“五老”之歌。我们中所有从事宣传报道工作的同志,要倾全力把这首“五老”之歌传唱出去,唱响成豪迈的时代交响乐。这个责任很大,也很重。我愿意在这个过程中,和你们大家一起努力加油在事关大是大非和政治原则的问题上,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用

《中国火炬》是中国关工委“一刊两网”宣传平台布局的重要阵地,要更加积极主动地发挥好这个阵地的凝聚作用。记得去年开会时,我曾送给你们4个“牢记”: 牢记老一辈无产阶级革命家的殷切嘱托,坚守办好杂志的政治责任,牢牢把握舆论宣传的正确导向;牢记全国近百万关工委基层组织和1300多万“五老”,是关心下一代事业发展最重要的依托力量,是竭尽全力要宣传好服务好的对象;牢记前辈们艰苦创业之不易,心怀感激,守业有成;牢记关心下一代新闻工作者的使命,恪守职业道德,做社会主义核心价值观的践行者、推动者、引领者,大力唱响中华民族伟大复兴的时代主旋律,永葆理想和激情。

今天,我要对你们说,要牢记习近平总书记对我们关心下一代工作的重要指示精神,牢记党的新闻舆论工作职责和使命。今年2月19日,习近平总书记在北京主持召开的党的新闻舆论工作座谈会上强调,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,连接中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,创新方法手段,尊重新闻传播规律,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。我们一定要牢牢记住总书记对我们的嘱托,肩负起使命和重任,更加理直气壮地大力宣传各级党委对关工委工作和“五老”的重视与关心,大力宣传与推广各地关工委的鲜活经验,大力宣传关工委工作中的先进集体和先进个人。在这三个大力宣传格局中,《中国火炬》要在关心下一代的新闻媒体中,博采众长,讲好“五老”故事、传播关工声音、传递好正能量,让更多可敬可爱的最美关工人,走进杂志,登上封面,争取当好“排头兵”。

同志们,习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,对青年和老同志提出了新的要求。青年是祖国的未来,民族的希望,也是我们党的未来和希望。要求老同志必须牢牢把握好八个不忘初心,要关注、关心、关爱青少年,做青年的知心人、热心人、引路人。我们关心下一代事业是永恒的事业,要一代又一代传承好,接力好。关心下一代事业永远在路上。

祝会议开得成功,同志们身体健康,心情愉快。

谢谢大家。

 

                       

上一篇:闵振环在通联评刊座谈会上的发言
下一篇: 由家教专家组成的讲师团深受家长学生欢迎

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备1103456号

地址:辽源市喜寿路25号 邮编:1362000 电话:0437-5088565 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心