天气预报: 搜索:
由家教专家组成的讲师团深受家长学生欢迎

 由家教专家组成的讲师团深受家长学生欢迎

              辽源市关工委  刘廷杰

    东丰县关工委为了在全县中小学生中深入开展“社会主义核心价值观教育”和“国学经典进校园”活动,2011年开始走出传统家长学校的模式,成立家长学校讲师团。先后有280多名由学校校长、部分教师、学生家长和“五老”人员组成的家长学校讲师团成员,登上家长学校讲坛,为中小学生和家长授课,并且答疑解惑。家长学校讲师团围绕“家风家教方式方法”“如何培养孩子行为习惯”“留守儿童的教育和管理”以及“如何进行学生心理健康矫正”等问题,进行了100多场次的巡回授课。东丰二中可容纳800余人的报告厅成为家长学校的大课堂,先后聘请马来西亚的钟积成全国著名家庭教育讲师王良、刘冰、吕明晰等专家、学者为家长授课31场,仅这样的大型课程听课家长达25000人次。

各学校每学期举办“家长开放日”,打开校门办学校,拓展沟通平台,家长走进校园、走进教室、走进孩子的校园生活,师生、家长的情感在活动中得到交流、交融。亲情互动、陪伴活动让家长真正懂得了如何陪伴孩子成长,理解了教师的甘苦,尊师重教的情感更加浓厚。

教育关工委的“家教广场”网站各校的校园网、校报、校讯通班主任与家长QQ群、微信群形成了即点即用、无时不在的家庭教育网络平台。今年又开辟了《家教广场》公众微信号,每天上传三篇家庭教育的精品文章传播家庭教育理念,家庭教育由扁平的单线联系变成全方位的立体空间。

学校通过各种方式征求家长的意见与建议,让家长委员会参与学校的管理与决策,提高学校办学的透明度,让家长更明白,让学校更清白。家长委员会发挥职能作用,家长成为学校的管理者缩短与学校、老师的情感距离。

学生家长还通过QQ群、微信、短信等与授课老师沟通交流,还可以通过“菜单式”方法,点击自己所要聆听的授课内容和解决心理疑惑或问题焦点,然后由授课教师做课前准备。目前家长学校讲师团正在不断吸收听众人数,逐步扩大讲坛阵地,放大授课效果。实现三个转变:一是家长学校由浅层次的与家长交流转变为提高家长素质。二是由传授教育技术转变为提升家长道德素质。三是由仅为解决学生的问题转变为培训孩子第一任教师的学校。注重三个结合:一是注重与现代化教育手段相结合。二是注重与优秀传统文化相结合。三是注重与师德修养提升相结合。做到五个坚持:一是坚持正面教育为主,避免开成“告状会”。二是坚持以学生的品德教育为先,避免开成“成绩发布会”。三是坚持家校互动,避免教师一言堂。四是坚持面向全体学生,避免对家长、学生的关注受权力、贫富、成绩的干扰。五是坚持从学生入手,提升家长素质。

家长学校已经成为学校不可或缺的工作,发挥了不可替代的作用,提升了家长的道德素质和家教水平,带动了家风的转变良好的家风提升了民风,营造了青少年良好的成长环境,促进村风、乡风转变和社会和谐。

上一篇:顾秀莲在通联评刊会议上的讲话
下一篇:张志伟在全省关工委宣传工作会议上的讲话

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备1103456号

地址:辽源市喜寿路25号 邮编:1362000 电话:0437-5088565 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心