天气预报: 搜索:
张志伟在全省关工委宣传工作会议上的讲话

 全省关工委宣传工作会议

 

在全省关工委宣传工作会议上的讲话

省委宣传部副部长  张志伟

20161230

 

尊敬的耀廷主任、文权主任,各位老领导、老同志,同志们:

很高兴参加全省关工委宣传工作会议。首先,我代表省委宣传部、代表福平部长,对各地各系统各单位关工委过去一年在宣传方面取得的成绩和经验表示祝贺,并通过你们向全省广大“五老”表示慰问,对中央和省直新闻单位对省关工委宣传工作的支持表示感谢!

刚才,听了9位同志的发言,很受感动、很受教育、也很受启发。文权主任将作重要讲话,大家要认真贯彻落实好。下面,我从以下两方面和大家做以交流。

第一, 认真总结特色经验,切实增强自信自觉

2016年,省关工委带领全省关工委系统,积极有效协调有关部门和新闻媒体,牢牢把握中央和省委关于做好关心下一代工作的重要精神,突出吉林省的品牌和特色,在主题宣传、典型宣传、品牌宣传、网络宣传方面都呈现出可喜的局面,探索和积累了宝贵的经验,形成了具有吉林特色的亮点工作和拳头产品,得到中央、中宣部、中国关工委、省委领导的肯定,为吉林省争得了荣誉。

围绕培育和践行社会主义核心价值观、高校思想政治工作、“四项工程”、爱国主义教育等重大主题,组织开展大学生自学组织、家庭建设“三个注重”、党史国史教育等宣传,通过新华社等渠道刊发后,得到中央领导同志的批示肯定;围绕弘扬“五老精神”,深化全国“时代楷模”金春燮这一重大典型的宣传,中宣部、光明日报社“核心价值观百场讲坛走进延边”活动吸引353万网友收看,金春燮同志被评为全国关心下一代“最美五老”,全省涌现出全国“最美五老”提名奖获得者孙维余、全国“文明家庭”刘世勋、白山市重大典型冯玉华等一批“五老”典型,“五老”成为吉林好人中的重要群体;突出吉林特色,彰显品牌宣传,“绿色家园”品牌不断创新,再次得到顾秀莲主任的肯定,大学生自学马克思主义小组被评为全国关心下一代“十佳工作品牌”,《春风》《学习文摘》《健康文摘》在全国关工委系统都很有影响力;积极探索创新,加强互联网特别是移动互联网宣传,建立了上与中国关工委互通、下与各市州互联的吉林省关工委网络体系,三种刊物电子书刊上线,成为部署交流工作的重要阵地,受到广泛欢迎。       

可以说,过去一年全省关工委宣传工作可圈可点。这期间,省关工委做了大量工作,各地各系统各单位关工委做了积极有效的探索,刚才发言的9位同志就是其中的典型代表。希望大家进一步增强做好关工委宣传工作的自信自觉,认真总结经验,继续发扬好做法,把我们的工作不断推上新水平。

第二,以“五老精神”做好宣传工作,不断提升工作创新力影响力

2017年,全省关工委宣传工作要在以往基础上,重点在以下三个方面着力。

一是大力突出主题。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对做好关心下一代工作的重要示精神,认真贯彻落实中国关工委的工作部署和要求,坚持服务青少年的正确方向,突出培育和践行社会主义核心价值观、支持帮助青少年成才成长这一任务,把核心价值观建设、大学生以及青少年思想政治工作、爱党爱国爱社会主义教育等工作主题突出出来,在团结教育青少年听党话、跟党走上有新作为,在“四项工程”等宣传思想工作重点中有新成绩。我们的宣传工作要围绕和突出这些主题来展开,形成声势,确保效果。

二是努力做响品牌。我省关工委工作,包括关工委的宣传工作,在全国有位次,在大局中有作为,形成了多个特色品牌。2017年,要努力把这些品牌做得更实、更亮、更响。要加大宣传推广力度,不断总结大学生自学组织、绿色家园等工作,让老品牌有新活力;要坚持项目化运作,在文明家庭建设、法治宣传教育、扶危济困、弘扬传统文化等领域和方面,探索出新的经验,让新品牌有生命力;要发挥引领示范作用,持续宣传金春燮、冯玉华、辽源市龙山区关工委等“五老”典型,积极参与吉林好人和各级好人评选活动,发现和宣传更多的典型,让“五老精神”引领青少年健康成长、带动老同志老有所为。

三是全力形成合力。关工委工作意义重大、利在千秋,各地宣传部、文明办、网信办特别是新闻媒体要加大力度,满腔热忱、积极主动地做好关工委宣传工作,发现更多更好的工作经验,宣传报道“五老”和青少年中涌现出的先进典型,写出有思想有温度有深度的新闻报道。要主动过问、帮助策划、深入基层,确保老同志在宣传方面工作顺畅、心情舒畅。各级关工委要主动提供新闻线索,善于发现、总结和表彰身边的先进典型。要主动适应“互联网+”的形势,适应青少年的接受特点,加大网络建设和网络宣传力度,办好微信公众号,充分运用微信、微博、微电影、微视频等新网络媒体,实现互联网传播和面对面沟通的有效融合。继续办好关工委的“一网三刊”(网站、春风、学习文摘、健康文摘),把我们的阵地建设得更有实效性和吸引力。

同志们,希望我们尊重关心学习“五老”,以“五老精神”去宣传关工委工作,为关心下一代工作尽心尽力,发光发热。值此新年之际,祝各位老领导、老同志、全省广大“五老”和与会的其他同志,新年快乐,健康幸福!谢谢大家!

上一篇: 由家教专家组成的讲师团深受家长学生欢迎
下一篇:没有了

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备1103456号

地址:辽源市喜寿路25号 邮编:1362000 电话:0437-5088565 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心